Patcheuse, brodeuse, "bidouilleuse" du 42, vous trouverez ici le petit journal de mes travaux d'aiguilles et divers bricolages ...
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22 juin 2014

Ma grand-mère

appelait ça un entremet au fromage blanc  ( fait avec le fromage blanc bien égoutté de la ferme d'à côté) , moi je l'appelle "cheesecake"  ( fait avec du Philadelphia de la grande surface d'à côté ) c'est plus tendance !! Dans l'assiette le résultat est le même : un dessert frais, un dessert pour l'été,  pratique car à préparer la veille, c'est le dessert au fromage blanc de ma grand-mère du Nord, aux spéculoos et  fruits rouges :
ici fraises des bois, framboises et menthe du jardin ! 

My mamycheesecake  ( 4 à 5 personnes ) :

Ingrédients :
 -125 g de speculoos écrasés en miettes ( mettre dans un sachet ou un torchon et écraser au rouleau à pâtisserie ou attendrisseur à viande )
-40 à 50 g de beurre mou
- 2 oeufs
- 450 g de Philadelphia
- 60 g de sucre en poudre blond  ( le cheesecake sera doré) ou blanc ( le cheesecake sera bien blanc)
- 1 sachet de sucre vanillé

Préparer un coulis de fruits rouges ( framboises, fraises, ...) : la base d'un coulis c'est un sirop avec 100 g de sucre et 10 cl d'eau auquel on ajoute 250 g de fruits . On mixe le tout pour obtenir un coulis.  Proportions à adapter à la quantité de coulis désiré.


Recette :
- Préchauffez le four à 180 °
- Gainez un petit moule à manqué de papier sulfurisé
- Mélangez le beurre mou et les speculoos émiettés
- Tapissez le fond du moule avec ce mélange en tassant bien et  mettez au frais
- Pendant ce temps, battez les oeufs entiers, y ajouter le Philadelphia, le sucre et le sucre vanillé
- Etalez cette préparation sur le fond "speculoos"du moule ( vous pouvez intégrer en cours d'étalage des fruits frais entier au mélange)
- Mettez au four pour 30 à 35 mn
- Laissez refroidir dans le four porte ouverte au moins une heure 
- Mettez au frigo jusqu'au lendemain ( à défaut trois heures minimum de refroidissement) 
- Démoulez le cheesecake et couvrez avec le coulis et des fruits frais entiers si vous en avez.
- Remettez au frais si le dessert doit attendre pour être servir ( le sortir 10 à 15 mn avant dégustation)



Facile, pas cher ...  et spectaculaire, non  !
***

" La gourmandise a l'inestimable avantage de développer entre compagnons de table des sentiments d'indéracinable affection ... "
Guy de Maupassant

13 juin 2014

L'instant "26" dans l'atelier

de Cécile Franconie, c'est un oiseau libre dans une cage ouverte, des tiges et des fleurs qui montent volubiles et sans retenue à l'assaut des barreaux. 

Cet instant de liberté  j'ai voulu le saisir pour moi aussi  :

  avec des rubans de soie,

des  fils moulinés ou perlés, 


de la dentelle,

de la patience, beaucoup de plaisir ... et cette petite part d'improvisation qui nous laisse croire qu'on est soi-même créatrice, 

 j'ai apprivoisé l'oiseau de dentelle 

et  ma trousse brodée de nature est enfin entrée dans mon atelier !




***

"Un instant du temps est chose plus précieuse qu'une table d'un pied de long en pierres précieuses"
Proverbe chinois

["La cage à l'oiseau" modèle de Cécile Franconie dans "Un instant dans mon atelier" page 26]

1 juin 2014

Juin, le temps des cerises ...

et du merle moqueur !

  La merlette brune, dans son arbre ayant fait sa récolte,




 lui dit en faisant un œil doux


"  bel oiseau noir, partagerais-tu avec moi ce duo de bigarreaux ?"


***
" ... Mais il est bien court, le temps des cerises
où l'on s'en va deux cueillir en rêvant
des pendants d'oreilles ...
Cerises d'amour aux robes pareilles
tombant sous la feuille en gouttes de sang.
Mais il est bien court le temps des cerises ... "
Extrait de la chanson écrite par J-B Clément

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